Daftar Tulisan
Arsip Tulisan
Statistik Kunjungan
  • 312679Total Pengunjung:
  • 20Hari ini:
  • 97Kemarin:
  • 4Online:
Buku Tamu
Panel Login

Selamat Datang di www.FitrianyGustariny.com || Website Pribadi Ir. Fitriany Febby Adiana Gustariny, SE, MP, M.Pd.E (Guru SMA Negeri 2 Rambatan, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat)

Program Wisata dan Bengkel Puisi Tingkat Asean di Brunei Darussalam

A.Latar Belakang
Secara etimologis, kata puisi dalam bahasa Yunani berasal dari kata poesis yang artinya penciptaan.  Puisi merupakan salah satu karya sastra selain drama dan prosa.  Puisi adalah karya sastra yang dibuat dengan cara dipadatkan, dipersingkat, dan menggunakan irama yang padu serta pemilihan kata yang khas. Pada umumnya hakikat puisi adalah curahan hati penyair yang dituangkan dalam bentuk tulisan.

Puisi memiliki banyak fungsi, salah satunya dalam bidang kepariwisataan. Pada dasarnya promosi kepariwisataan tidak hanya dilakukan oleh mereka yang bekerja di bidang kepariwisataan, industri kreatif, dan biro periklanan, tetapi dapat juga dilakukan oleh para penyair sastra.

Berdasarkan hal di atas, maka Perkumpulan Rumah Seni Asnur yang dipimpin oleh Asrizal Nur yang bermarkas  di Jl. Cahaya Titis Kav.UI Timur Blok D No.4 Tanah Baru, Depok mengadakan gebrakan dengan mengadakan Program Wisata dan Bengkel Puisi Tingkat Asean di Brunei Darussalam. Kegiatan ini memiliki tujuan meningkatkan minat menulis dan mengapresiasi puisi, memberi kesempatan kepada penulis dan pembaca puisi pada tingkat Asean, serta mengajak para peserta berwisata dan mengenal suatu negara melalui puisi.

Kegiatan wisata dan bengkel puisi tingkat Asean ini diharapkan agar para pesastra dapat “sadar” berwisata, gemar melakukan travelling, dan dapat menyampaikan pesan tentang wisata ke berbagai negara yang memiliki pesona atas keindahan alam, kebudayaan, pendidikan, teknologi, sejarah, atau bidang lainnya yang patut untuk diketahui dan dipelajari.

B. Tujuan Kegiatan
Kegiatan Wisata dan Bengkel Puisi Tingkat Asean di Brunei Darussalam ini memiliki tujuan sebagai berikut:
1. Meningkatkan minat menulis dan mengapresiasi puisi
2. Memberi kesempatan kepada penulis dan pembaca puisi pada tingkat Asean
3. Berwisata dan mengenal suatu negara melalui puisi

C. Hasil yang Diharapkan
1. Munculnya motivasi dan semangat peserta wisata dan bengkel puisi untuk menumbuhkembangkan budaya menulis  dan mengapresiasi puisi
2. Munculnya penulis dan pembaca puisi tingkat Asean
3. Diperoleh informasi  dan wawasan peserta wisata dan bengkel puisi tentang suatu negara (Brunei Darussalam) melalui puisi

D. Waktu dan Tempat Tujuan
Kegiatan Wisata dan Bengkel Puisi Tingkat Asean diselenggarakan oleh Perkumpulan Rumah Seni Asnur. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 30 November – 2 Desember 2018 dengan tujuan adalah Negara Brunei Darussalam.

E. Peserta
Peserta peserta wisata dan bengkel puisi Tingkat Asean di Brunei Darussalam ini berasal dari negara Indonesia, Malaysia, dan Brunei Darussalam. Peserta dari Indonesia berjumlah 60 orang yang berasal dari seluruh wilayah Republik Indonesia, dan pada umumnya berasal dari kalangan pendidikan, seperti guru dan dosen.

F. Jadwal Perjalanan/Kegiatan

1. Hari ke 1 (satu) Jumat, 30 November 2018:
a. Pukul 10.30: Berkumpul di Check-in point, dibandara internasional Hatta terminal 2, gate 2
b. Pukul 13.10: Berangkat dari Indonesia menuju Brunei Darussalam
c. Pukul 16.30: Sampai Di Brunei Darussalam
d. Pukul 16.30 – 21.00: Mengikuti Bengkel Puisi dan Pembacaan Puisi serumpun (Di Balai Sarmayuda, Dewan Bahasa dan Pustaka,  erakas. Brunei)Dan Makan Malam
e. Pukul 21.00-21.30: Peserta Chek In Hotel Park Garden Hotel, Jerudong. Brunei.
f. Pukul 21.30 – 22.30: Peserta,  shoting Video pembacaan Puisi suasana malam Brunei di malam( 15 orang)
g. Pukul 22.30: Istirahat

2. Hari ke 2 (Dua) Sabtu, 1 Desember  2018:
1. Pukul 07.00- 08.00: Sarapan Pagi di sekitar Hotel
2. Pukul 08.00 – 08.30: Wisata ke Istana Nurul Iman, Shoting Video Puisi  yang nuansanya sama ( 5 Peserta)
3. Pukul 08.30 – 09.00: Wisata Museum Sultan, Daarulifta, di Pejabat Mufti Kerajaan, Shoting Video Puisi  yang nuansanya sama  (5  Peserta)
4. Pukul 09.00 – 10.00: Wisata Puisi ke Kampung Air, Shoting Video Puisi  yang nuansanya sama  (20 Peserta)
5. Pukul 10.00 – 10.30: Wisata Puisi  ke Masjid Omar ‘Ali Saifuddien, Shoting Video Puisi  yang nuansanya sama  (10 Peserta, selesai)
6. Pukul 10.30 – 11.00: Makan Siang Komplek Yayasan (di Padian Court)
7. Pukul 11.00 – 14.00: Wisata Belanja di Komplek Yayasan, Sholat Zuhur
8. Pukul 14.00 – 14.30: Wisata ke Royal Regelia
9. Pukul 14.30 -17.00: Wisata belanja ke The Mall, Gadong.
10. Pukul 17.00 -17.30: Kembali ke hotel,mandi, Sholat
11. Pukul 18.30 -19.30: Ke Radio dan Televisien Brunei Darussalam, Makan Malam
12. Pukul 19.30 – 21.00: Menyaksikan Persembahan Teaterikal Puisi Multimedia (Setiap Peserta mendapat 1 tiket menonton)
13. Pukul 21.00 – 23.00: Bincang-Bincang dan Ngopi Bareng bersama sastrawan Brunei Darussalam
14. Pukul 23.00: Kembali ke Hotel dan Istrahat

3. Hari ke 3 (tiga)  Minggu, 2 Desember 2018
1. Pukul 07.00 – 08.39: Ke Akademi UAF, Sarapan pagi dan bincang2 dengan tuan rumah sekaligus ucapan terimakasih
2. Pukul 08.30 – 09.30: Ke Air port, Chek In
3. Pukul 09.30 -11.00: Belanja sekitar Airport
4. Pukul 11.00 – 12.20: Kembali ke Indonesia

G. Tindak Lanjut
Tindak lanjut dari program ini adalah, seusai program ini maka masing-masing peserta memiliki karya puisi dalam bentuk video dan juga dalam bentuk buku antologi puisi. Dan program ini tidak hanya berhenti sampai di sini, tetapi juga dilanjutkan ke negara-negara lainnya, serta ke daerah atau provinsi-provinsi yang ada di Indonesia.

Catatan: Tulisan tersebut di atas baru program, kisah perjalanan wisatanya tunggu dalam tulisan selanjutnya.

FacebookTwitterGoogle+Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Tulisan Terkini
Buku Pegangan Siswa
Diktat Ekonomi SMA/MA

Bagaimana menurut pendapat Anda tentang website Fitriany Gustariny ini?

Lihat Hasil Jajak Pendapat

Loading ... Loading ...

Laporan Karya Inovatif
Berita Lainnya
LITERASI "MENGENAL RUMAH ADAT NAGARI BALIMBING (9): RUMAH BENDANG DT.
Rumah Adat Dt.Guguak Simabua Balimbing
Rumah Adat Dt.Guguak Simabua Balimbing
Rumah Adat Dt.Guguak Simabua Balimbing Rumah Adat Suku Simabua Gug
Rumah Adat Dt.Bagindo Basa Kinawai Nagari Balimbing
Rumah Adat Dt.Bagindo Basa Kinawai Nagari Balimbing
Rumah Adat Dt.Bagindo Basa Kinawai Nagari Balimbing Ini satu lagi
Rumah Adat Dt.Rajo Mangkuto Balimbing
Rumah Adat Dt.Rajo Mangkuto Balimbing
Rumah Adat Dt.Rajo Mangkuto Balimbing Rumah adat adalah bangunan y
Rumah Adat Dt.Cumano Kinawai Nagari Balimbing
Rumah Adat Dt.Cumano Kinawai Nagari Balimbing
Rumah Adat Dt.Cumano Kinawai Nagari Balimbing Sudah pernahkan Anda

Temukan Kami di Facebook

Pencarian

       

.

Galeri Foto
Klik Slideshow di bawah untuk
melihat Galeri Foto secara lengkap
20150203_121026-1.jpg
20150203_121051-1.jpg
IMG_39759949695819.jpeg
20131120_110407-1.jpg
20131120_110424-1.jpg
20131219_140230.jpg
Cerita Bergambar
Kalender
Oktober 2023
S M T W T F S
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Channel Youtube