Daftar Tulisan
Arsip Tulisan
Statistik Kunjungan
  • 379910Total Pengunjung:
  • 144Hari ini:
  • 91Kemarin:
  • 0Online:
Panel Login
Komentar Terkini

    Selamat Datang di www.FitrianyGustariny.com || Website Pribadi Ir. Fitriany Febby Adiana Gustariny, SE, MP, M.Pd.E (Guru SMA Negeri 2 Rambatan, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat)

    Catatan  Persiapan UKG 7 Materi  dan Soal Penilaian dan Evaluasi Hasil dan Proses Hasil Belajar:  PAN dan PAK

    A. Materi

    1. Penilaian Acuan Norma (PAN)

    Membandingkan skor mentah dengan skor kelompoknya untuk mendapatkan skor terjawab dinamakan pendekatan Penilaian Acuan Norma (PAN). Artinya nilai sekelompok anak didik dalam suatu proses pembelajaran didasarka/mengacu pada tingkat penguasaan/perolehan nilai kelompok itu.

     

    Contoh

     

    Satu kelompok anak didik terdiri dari 9 orang yang mendapat skor (nilai mentah)

    50, 45, 45, 40, 40, 49,  35, 35, 30

     

    Dari skor mentah ini dapat dibaca bahwa perolehan tertinggi adalah 50 dan perolehan terendah 30. Dengan demikian nilai tertinggi diberikan kepada skor tertinggi, misalnya nilai 19, secara proporsional skor di atas dapat diberi nilai 10, 9, 9, 8, 8, 8, 7, 7, 6. Cara lain ialah menghitung persentase jawaban yang benar yang dijawab oleh setiap orang. Kemudian presentase tertinggi diberikan nilai tertinggi. Jika nilai mentah di atas didapat daru 60 butir pertanyaan atau skor maksimsknya 60, maka:

     

    Menghitung Nilai dari Nilai Mentah

     

    a. Nilai Mentah 50   45     45    40    40    40    35    35    30

    b. % Benar   83,3  75,0  75,0  66,7  66,7  66,7  58,5  58,5  50,0

    c. Nilai (1-10)  10    9     9      8     8     8    7      7     6

     

    Untuk menghitung % = Banyaknya jawaban yang benar/banyaknya butir soal (maks.skor)  x 100

    Untuk mengubah persentase menjadi nilai (1-10) dengan cara bahwa presentase tertinggi diberi nilai 10, ini berarti bahwa 83,3% dihargai 10, maka 75,0% harganya adalah:

    75,0%/83,3% x 10 = 9

    atau Anda menghitung faktor pengalu lebih dahulu, yaitu:

    83,3% adalah 10

    atau 83,3/100 x a = 10

    a = 12

    Jadi faktor pengali adalah 12, sehingga 66,7% pada nilsu (1-10) adalah 66,7% x 13 = 7,9 dibulatkan menjadi 8

    (Nasoetion dan Suryanto, 2004:11.1-11.4)

     

    2. Penilaian Acuan Kriteria (PAK) atau Penilaian Acuan Patokan (PAP)

    Pendekatan ini menggunakan kriteria kemampuan yang harus dikuasau, jelas ranah (kawasan) kemampuan yang harus dikuasai, jelas materi atau objektif yang dikuasi. Jadi setiap pertanyaan atau tes jelas objektifnya, yakni jelas materi yang diukur atau kawasan yang harus dikuasai (Nasoetion dan Suryanto, 2004:11.1).

     

    B. Contoh Soal

    1. Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut….
    A. PAK
    B. PAN
    C. PAG
    D. PAP
    E. PUP

    Jawab: B

    (Sumber : Simulasi UKG Online Soal untuk Guru Ekonomi SMA 2015)

     

    2. Keuntungan menggunakan PAN adalah….
    A. Dapat meningkatkan kualitas hasil belajar
    B. Praktis
    C. Dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran
    D. Dapat mengetahui prestasi kelompok
    E. Semua jawaban benar

    Jawab: D

    (Sumber : Simulasi UKG Online Soal untuk Guru Ekonomi SMA 2015)

     

    3. Pendekatan Penilaian Acuan Norma berupaya untuk….

    A. Memberi kesempatan kepada anak yang kurang untuk menyelesaikan ketinggalannya

    B. Membuka peluang agar anak yang pandai dapat bergerak maju sesuai dengan kepandaiaanya

    C. Memberikan kesempatan kepada anak yang lambat untuk memperpanjang waktu belajar

    D. Menghasilkan nilai akhir yang rentangannya mulai dari nilai rendah sampai dengan nilai tinggi

    Jawab: D

    Karena pendekatan Penilaian Acuan Norma dikaitkan dengan cara pengolahan dan pemberian nilai yang didasarkan pada kemampuan kelompok di mans dalam kelompok tersebut penyebarab nilai dari yang rendah sampai dengan yang tinggi selalu ada dalam kelompok itu

    (Sumber: Nasoetion, N dan A. Suryanto. 2004: 11.21, 11.24)

     

    4. Penilaian Acuan Patokan menentukan keberhasilan siswa berdasarkan….

    A. Rata-rata kelompok
    B. Kriteria yang telah ditetapkan
    C. Presentase Kemampuan Siswa
    D. Skor baku yang telah ditetapkan
    E. Semua jawaban benar

    Jawab: B

    (Sumber : Simulasi UKG Online Soal untuk Guru Ekonomi SMA 2015)

     

    5. Penilaian Acuan Kriteria bertujuan untuk….

    A. Melihat seberapa jauh seorang anak didik lebih pandai dari anak didik lainnya

    B. Menentukan apakah tujuan instruksional yang dirancang telah dikuadai oleh anak didik

    C. Melihat apakag  lebih banyak anak didik mendapat nilai tinggi dari anak didik yang memperoleh nilai rendah

    D. Melihat apakah perolehan angka sesuai dengan kurva normal

    Jawab: B

    Penilaian Acuan Kriteria mengharuskan setiap peserta didik menguasai kriteria yang sudah ditentukan.  Setelah yang bersangkutan menguasainya, ia boleh pundah pada bagian lanjutannya dan berupaya untuk menguasai kriteria pada lanjutan tersebut dan seterusnya

    (Sumber: Nasoetion, N dan A. Suryanto. 2004: 11.22, 11.24)

     

    6. Pada Penilaian Acuan Kriteria peserta ujian yang tingkat penguasaannya 50% sebaiknya diberi….

    A. Nilai di bawah lima

    B. Waktu untuk meningkatkan penguasaanya

    C. Kesempatan melanjutkan sambil memperbaiki nilainya

    D. Pokok bahasan baru yang merupakan kelanjutan

    Jawab: B

    Karena Acuan Kriteria  keberhasilan seseorang ditentukan oleh tercapainya kriteria yang sudah ditentukan. Selama kriteria belum dicapai peserta harus mempelajarinya kembali

    (Sumber: Nasoetion, N dan A. Suryanto. 2004: 11.21, 11,24)

     

    7. Batas lulus purposif  mengacu pada penilaian….

    A. Acuan Norma

    B. Acuan Kriteria

    C. Gabungan

    D. Acuan Norma atau Acuan Kriteria

    E. Semua jawaban benar

     

    Jawab: B

    (Sumber : Simulasi UKG Online Soal untuk Guru Ekonomi SMA 2015)

     

    8. Pendekatan Penilaian Acuan Kriteria dalam proses pembelajaran banyak digunakan dalam kegiatan berikut kecuali….

    A. Untuk menyeleksi pelamar terbaik dari sejumlah pelamar

    B. Untuk menentukan penempatan seseorang dalam satu program

    C. Merancang proses pembelajaran sesuai dengah angka kemampuan anak didik

    D. Mendapatkan masukan untuk menyempurnakan suatu kegiatan sekolah

    Jawab: A

    Karena untuk menyeleksi para peminat, terlebih-lebih kalau peminatnya banyaj, butir soak yang ditanyakan adalah hal-hal yang sulit atau proses berfikir tinggi; sedangkan Penilaian Acuan Kriteria tidak selalu yang sulit yang dijadikan kriteria

    (Sumber: Nasoetion, N dan A. Suryanto. 2004: 11.21, 11.24)

     

     

    9. Pendekatan Penilaian Acuan Norma dan Pendekatan Penilaiab Acuan Kriteria memiliki persamaan dan perbedaan. Yang termasuk persamaan di antara keduanya adalah….

    A. Pertanyaannya dapat dibuat dalam bentuk melengkapi pilihan

    B. Keduanya mempertimbangkan tingkat kesukaran soal

    C. Memerlukan butir pertanyaan yang dapat membedakan anak yang pandai dari anak yang bodoh

    D. Banyai digunakan untuk memperbaiki proses pembelajaran

     

    Jawab: A

    Karena bentuk pertanyaan untuk kedua pendekatan penilaian inu sama, boleh tes objektif, tes uraian, melengkapi pilihan, dan sebagainya

    (Sumber: Nasoetion, N dan A. Suryanto. 2004: 11.21, 11.24)

     

    10. Perbedaan Penilaian Acuan Norma dengan Penilaian Acuan Kriteria terletak dalam….

    A. Rumusan butir pertanyaan

    B. Waktu penyelenggaraan ujian

    C. Bentuk butir soal yang digunakan

    D. Pengolahan hasil ujian

     

    Jawab: D

    (Sumber: Nasoetion, N dan A. Suryanto. 2004: 11.21)

     

    11. Seorang yang mendapat nilai sepuluh pada skala (1-10) secara Acuan Norma, dalam Acua Kriteria….

    A. Nilai tetap sepuluh

    B. Ada kemungkinan tidak lulus

    C. Sudah pasti yang bersangkutan lulus

    D. Boleh meneruskan pada pelajaran selanjutnya

    Jawab: B

    Karena Penilaian Acuan Norma Didasarkan pada kemampuan kelompok. Kalau kelompoknya kurang cerdas, maka yang tertinggi skornya dikelompokkan akan diberi nilai 10, bila dikelompokkan pandau akan turun nilainya

    (Sumber: Nasoetion, N dan A. Suryanto. 2004: 11.21)

     

    12. Peserta ujian yang telah lulus dalam Penilaian Acuan Kriteria….

    A. Akan nilai rendah pada Acuan Norma

    B. Perlu diberu program perbaikan

    C. Perlu  diberi pengayaan

    D. Belum boleh pindah ke program kanjutan

     

    Jawab: C

    (Sumber: Nasoetion, N dan A. Suryanto. 2004: 11.21)

     

     

    Referensi

    Nasoetion, N dan A. Suryanto. 2004. Tes, Pengukuran, dan Penilaian. Jakarta: Pusat Penerbitan Universitas Terbuka

    Tersedia “Simulasi UKG Online Soal untuk Guru Ekonomi SMA 2015” http://tryoutukgonline.com/ Diakses Minggu 8 November 2015

    FacebookTwitterGoogle+Share

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

    Tulisan Terkini
    Buku Pegangan Siswa
    Diktat Ekonomi SMA/MA

    Bagaimana menurut pendapat Anda tentang website Fitriany Gustariny ini?

    Lihat Hasil Jajak Pendapat

    Loading ... Loading ...

    Laporan Karya Inovatif
    Berita Lainnya
    SONIAN ARTIS DAN GURU
    SONIAN ARTIS DAN GURU
    SONIAN ARTIS DAN GURU SONIAN ARTIS DAN GURU Artis Film shootin
    SONIAN MALAM MINGGU, AKU, DAN KAMU
    SONIAN MALAM MINGGU, AKU, DAN KAMU
    SONIAN MALAM MINGGU, AKU, DAN KAMU SONIAN MALAM MINGGU, AKU, DA
    SONIAN GURU DAN DANA GAJAH PLUS SONIAN GURU DAN DANA GAJAH PL
    SONIAN OMBAK DAN AKU
    SONIAN OMBAK DAN AKU
    SONIAN OMBAK DAN AKU SONIAN OMBAK DAN AKU Debur ombak putih
    SONIAN PERAHU DAN AKU
    SONIAN PERAHU DAN AKU
    SONIAN PERAHU DAN AKU SONIAN PERAHU DAN AKU Kembara lautan Ta

    Temukan Kami di Facebook

    Pencarian

           

    .

    Galeri Foto
    Klik Slideshow di bawah untuk
    melihat Galeri Foto secara lengkap
    20150203_121026-1.jpg
    20150203_121051-1.jpg
    IMG_39759949695819.jpeg
    20131120_110407-1.jpg
    20131120_110424-1.jpg
    20131219_140230.jpg
    Cerita Bergambar
    Kalender
    Maret 2021
    S M T W T F S
    28 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 1 2 3
    Buku Tamu