Buku Kreatif dan Inovatif Demi Anak Bangsa
Buku ini adalah buku keempat (IV) berjamaah karya guru-guru Indonesia. Penyusunan buku ini dilatarbelakangi materi seminar online tentang kepenulisan di Grup Telegram, yaitu Grup Guru Dahsyat New (sekarang bernama Grup Guru Dahayat Nusantara) disingkat GGDN pada tanggal 30 April 2017. Seminar ini mengajak peserta membuat sebuah artikel kemudian dihimpun menjadi buku yang diberi judul “KREATIF DAN INOVATIF DEMI ANAK BANGSA”.

Buku “Kreatif dan Inovatif Demi Anak Bangsa”
Buku ini adalah buku Cetakan I, Juni 2017 yang diterbitkan oleh Penerbit LovRinz Publishing Cirebon Jawa Barat. Dimensi 14×20, xiv+414 halaman, ISBN: 978-602-6652-66-9 dan dicetak oleh CV.RinMedia,Cirebon.
Buku ini berisi 38 artikel karya 38 guru yang tergabung dalam GGDN dengan CEO Bapak Riswanto,Ch, Cht, Gr, SE, MM dengan penulisan dibimbing oleh bu Nurus Samawati Annisa, S.Pd. Semua artikel dalam buku ini mengacu pada satu tema, yaitu tentang “Kreatif dan Inovatif Demi Anak Bangsa”. Buku ini berisi pemikiran, ide, dan pengalaman tentang kreativitas dan inovasi seorang guru dalam mengajar menjadikan buku ini berbeda dengan buku-buku yang lainnya. serangkaian kreativitas dan inovasi guru dalam mengajar dari berbagai wilayah di Indonesia dituangkan dalam buku ini dan membuatnya menjadi variatif, menarik, dan kaya inpirasi,
Salah satu karya dalam buku ini artikel karya saya sendiri “(Ir.Fitriany Febby Adiana Gustariny, SE, MP, M.Pd.E, Giru Ekonomi SMAN 2 Rambatan Kab.Tanah Datar Prov. Sumatera Barat)” yang berjudul “PEMBELAJARAN EKONOMI KREATIF DAN INOVATIF”. Di mana artikel ini memaparkan bahwa guru berperan mengarahkan siswa agar mempunyai jiwa kemandirian dalam belajar, sehingga dengan kemandirian tersebut dapat menumbuhkan daya kreativitas dan mampu membuat inovasi-inovasi. Kreativitas dan inovasi dapat berupa produk/pemikiran/gagasan baru, atau pembaharuan produk/pemikiran yang telah ada, tidak hanya berhubungan dengan pemb3lajaran ekonomi, tetapi juga mata pelajaran lainnya. Pembelajaran ekonomi kreatif dan inovatif adalah pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada pembelajaran teori ekonomi belaka tetapi juga pembelajaran ekonomi yang mampu menghasilkan produk/karya, baik berupa produk pertanian, keterampilan, karya tulisan (laporan, pantun, artikel, dll). Semua produk/karya yang dihasilkan diarahkan pada hal yang berhubungan dan berguna dalam kehidupan sehari-hari).

Artikel “Pembelajaran Ekonomi Kreatif dan Inovatif”
37 artikel lain yang terdapat dalam buku ini adalah:
1. Memanfaatkan Website Sebagai Sumber Belajar (Nurus Samawati Annisa, S.Pd)
2. Ujian “online” Melalui Googleform (Tata Subrata, S.Pd.I, MG.CH.CHt)
3. Memanfaatkan Aplikasi Sederhana Pada Play Store Dalam Pembelajaran (Anang Hargiyanto)
4. Pembinaan Online Whatsapp Messenger (Marjono, S.Pd)
5. Inovasi Pembelajaran PAI Integratif (Nofiya Dwi Pangesti, S.Pd.I)
6. Gembira Belajar Bahasa Inggris Dengan Sosial Media (Beni Setyorini, S.S)
7. Berinovasi dengan Gambar Seri (Rr. Dyah Pertiwi, S.Pd)
8. Menyulap Dinding Menjadi Media Pembelajaran (Sukron Jayadi, S.Pd)
9. Peningkatan Kompetensi Peserta Didik Melalui Media Pembelajaran Inovatif dan Kreatif (Mariani, S.Si)
10. Pengembangan Pramuka Terpadu Sebagai Inovasi Ketetampilan Proses Sains Bagi Siswa di Daerah 3T (Thitha Meista Mulya Kusuma, S.Pd)
11. Inovasi Dalam Kreativitas Pembelajaran (Zibdah, S.Pd. SD)
12. Media KAPAS Pada Pembelajaran Organ Reproduksi Manusia (Suzi Budianna, S.T.)
13. Metode Dedi Teja (Agus Riyanto, S.Pd)
14. Penerapan Model Pembelajaran Sebagai Strategi Pembelajaran (Hj.Khusnul Qotimah, SE)
15. Peningkatan Scientific Writting Skills Siswa Pada Pembelajaran Biologi Dengan Model Project Based Learning Dipadu Reading Assignment Pada Siswa Kelas XI MIPA (Ernota Rahmaniati, S.Pd, M.Pd)
16. Cara Asyik Mengurutkan Bilangan Bulat dan Pecahan (Verawati, S.Si, S.Pd)
17. Menjelajah Pembelajaran Inovatif Dalam Konteks Paradigma Baru Pendidikan Melalui Strategi Belajar Mandiri (Jevery Paat, S.Pd)
18. Inovasi dan Kreativitas Guru Sebagai Kunci Terjadinya Perubahan Peserta Didik (Ramli Junedding)
19. Kreativitas Guru Terhadap Penggunaan Media Pembelajaran (Omon Satriman, S.Pd)
20. Genius Learning Strategy Dalam Pembelajaran Menulis Puisi Anak (Martin Indah, S.Pd)
21. Kreativitas dan Inovasi Dalam Pembelajaran (Marni)
22. Penerapan Salingtemas Melalui Grup Investigasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA (I Wayan Suriasa, S.Pf)
23. Eksplorasi Buah Melon (Ratiwi, S.Pd)
24. Guru Kreatif dan Inovatif Tidak Terkalahkan Oleh Zaman (Yino Hidayat, S.Sos, M.M)
25. Meningkatkan Kemampuan Membaca Teks Bahasa Inggris Siswa Dengan Metode Picture and Picture (Dedi Wahyudi, S.Pd)
26. Kreatif Dalam Mengajar (Hadiwaratama R. Jusran, S.Pd)
27. Upaya Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Tentang Operasi Hitung Pengurangan Teknik Meminjam Dengan Model Pembelajaran Make A Mach Menggunakan Alat Peraga Karet Gelang (Ana Tinewa, S.Pd)
28. Guru Cerdas, Siswa pun Cerdas (Iin Endang Widuri, S.Pd)
29. Menjadi Guru yang Menyenangkan dengan Quantum Teaching (St. Aisyah S, S.Pd, M.Pd)
30. Kreativitas Guru Dalam Pemanfaatan Media Pembelajatan Matematika (M. Sling, S.Si)
31. Pendekatan Bimbingan Konseling Dalam Pembelajaran Kreatif (Diana Mulawarmaningsih, S.Ag)
32. Guru Hebat, Siswa Hebat (Ali Usman, S.S, M.Pd)
33. Ayo Belajar Sejarah (Melani Hafizah, S.Pd)
34. Pemanfaatan Edmodo Sebagai Salah Satu Inovasi Dalam Pembelajaran (Neneng Rohaeti, S.Pd)
35. Peningkatan Hasil Ujian Nasional Matematika Kelas IX Melalui Media Visual (Kasni Warna, S.Si)
36 Inovasi Pada Pembelajaran Matematika (Siti Khusnul Khotimah, S.Pd)
37. Pembelajaran Ramah Lingkungan Melalui Bank Sampah (Fatmayanti, S.Pd.I, S.Pd)
Guru profesional memang dituntut harus kreatif dan inovatif dalam melakukan pembelajaran di kelas seiring pekembangan zaman. Melalui buku ini kita akan semakin terinspirasi melakukan kreasi dan inovasi dalam pembelajaran karena buku ini menyajikan berbagai kreativitas dan inovasi guru yang dari seluruh pelosok Nusantara, Negara Republik Indonesia yang kita cintai ini. Nah, jangan lupa beli dan baca buku ini ya! Insha Allah sangat bermanfaat bagi kita insan guru.
Tinggalkan Balasan